Die Funktionsbereiche der Mitte stärken

Das Konzept der Mitte – In der traditionellen chinesischen Medizin und Ernährungslehre werden die Abläufe im menschlichen Organismus, genau wie alle anderen Phänomene, anhand der fünf Elemente – Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser – erklärt. In diesem Kreislauf der Elemente bildet die Erde den Mittelpunkt. Das Element Erde wird im menschlichen Körper den Organen Magen und Milz zugeordnet. Der Zustand dieser Organe der Mitte ist nach dem Verständnis der TCM entscheidend für das Wohlbefinden und die Gesundheit eines Menschen. Die Aufgabe der Organe der Mitte ist es, die Essenz der aufgenommenen Nahrung in Blut, Säfte und Qi umzuwandeln, um den Körper zu versorgen. Damit ist die Mitte die “Wurzel des nachgeburtlichen Qi“. In den Nieren (Element Wasser) wird das sogenannte Jing gespeichert, unsere von Geburt an vorhandene Lebensenergie. Über die Nahrungsaufnahme kann der Organismus nachgeburtliches Qi, also Lebensenergie, produzieren. Eine starke Mitte, also ein gut funktionierendes Verdauungssystem, ist von entscheidender Bedeutung, um die Versorgung mit lebensnotwendigem Qi sicherzustellen. Ein geschwächte Mitte führt zu Kälte im Organismus, die wiederum zu Stagnation führen kann. Qi wird nicht in angemessener Qualität produziert und der Organismus nicht ausreichend und gleichmäßig versorgt. So wird der gesamte Elemente- und Organ-Kreislauf nachhaltig geschwächt und es können Beschwerden entstehen. Außerdem entsteht bei einer geschwächten Mitte durch kühlende Speisen auch Feuchtigkeit, die zu Schleim wird und wiederum Beschwerden körperlicher und auch psychischer Art verursachen kann. Ein Übermaß an Kälte und Schleim ist aus Sicht der TCM für viele chronische Beschwerden und Erkrankungen verantwortlich. Eine ausgewogene und typgerechte Ernährung nach den Prinzipien der fünf Elemente ist zusammen mit regelmäßiger Bewegung und Entspannung eine wirksame Prävention und Begleittherapie vieler Zivilisationskrankheiten.

Das Konzept des Verdauungsfeuers nach TCM

Mittlerer Erwärmer & Verdauungsfeuer

In der Gesundheits- und Ernährungslehre der TCM ist der sogenannte dreifache Erwärmer ein zentrales Konzept. Die Organbereiche der Mitte beherbergen dabei den mittleren Erwärmer. Hier lodert das lebenswichtige Verdauungsfeuer, das es jeden Tag aufs Neue zu entfachen gilt, um die aufgenommene Nahrung gut zu verdauen und zu verwerten. Den mittleren Erwärmer kann man sich wie einen Kochtopf vorstellen (siehe Bild). Lodert das Verdauungsfeuer gut, dann wird der Nahrungsbrei im Topf erhitzt und es entsteht Dampf bzw. sogenannte Essenz. Diese Essenz oder Nahrungs-Qi versorgt dann den gesamten Organismus mit Energie. Thermisch kalte und unbekömmliche Nahrungsmittel (z. B. Rohkost, Milchprodukte, Auszugsmehl, Zucker, Fett) ersticken das Verdauungsfeuer, sodass im Kochtopf der Nahrungsbrei nicht zu einer klaren, nährenden Essenz transformiert wird. Das kann dann aufgrund der zentralen Funktion des mittleren Erwärmers zu Kälte, Feuchtigkeit, Stagnation und Beschwerden in allen Organbereichen und Wandlungsphasen führen. Mit der passenden Ernährung können die Funktionsbereiche der Mitte und der mittlere Erwärmer optimal arbeiten und ernährungsbedingte Beschwerden wie z. B. Völlegefühl oder mangelnde Sättigung effektiv verringert oder behoben werden.

So stärkst du deine Mitte!

Um die Organe der Mitte in ihrer Verdauungs- und Verteilungsfunktion sinnvoll zu unterstützen ist das Konzept der Bekömmlichkeit zentral. Stärke deine Mitte durch gut verdauliche und leicht verwertbare Nahrung, die nicht unnötig Kälte, Hitze, Feuchtigkeit oder Trockenheit begünstigt. Die Organe der Mitte haben die Aufgabe, Verwertbares von Nicht-Verwertbarem zu unterscheiden und zu trennen. Nährst du deinen Körper mit überwiegend wertvoller Nahrung in gegarter Form, erleichterst du deinem Organismus die Arbeit des Trennens und Verwertens enorm. So kannst du einer vermeidbaren Schwächung deines Körpers vorbeugen und kleinere Verdauungsbeschwerden oft ohne viel Aufwand deutlich verbessern.

Grundregeln der 5-Elemente-Ernährung, um die Organe und Funktionen der Mitte nachhaltig zu stärken:

  • Setze überwiegend gekochte, herzhafte Gerichte auf deinen Speiseplan.
  • Achte auf ein ausgewogenes Temperaturverhalten der Zutaten.
  • Kombiniere Zutaten aus allen fünf Elementen in deinen Gerichten.
  • Nimm deine Mahlzeiten regelmäßig und achtsam zu dir.
  • Trinke warmes Wasser für bessere Bekömmlichkeit.
  • Koche und esse deine Mahlzeiten mit Freude!

Die Organuhr der TCM

  • Der tägliche Rhythmus der Funktionskreise der Mitte
  • Magen (Erde Yang) –> 07.00 – 09.00 Uhr maximaler Energiefluss und 19.00 – 21.00 Uhr minimaler Energiefluss.
  • Milz (Erde Yin) –> 09.00 – 11.00 Uhr maximaler Energiefluss und 21.00 – 23.00 Uhr minimaler Energiefluss.

Ein regelmäßiger Rhythmus ist wichtig – Die Organuhr der traditionellen chinesischen Medizin basiert auf der Beobachtung, dass der Energiekreislauf im menschlichen Körper täglich jeweils in gleicher Weise die fünf Wandlungs-phasen durchläuft. Alle Organbereiche und auch die Meridiane im menschlichen Körper haben jeweils spezifische Arbeits- und Ruhezeiten. Die Organuhr zeigt uns, wann welcher Organbereich besonders gut mit Qi (Lebensenergie) versorgt wird und in einer Hochphase ist. Dann lassen sich die einzelnen Funktionsbereiche besonders gut unterstützten und gezielt ausgleichen. In den Tiefphasen sollten die den Elementen zugeordneten Organe geschont werden, um optimal regenerieren zu können. Für die Funktionsbereiche der Mitte ergeben sich aus der Organuhr die Zeiten für ein optimal verdauliches Frühstück bis etwa 9.00 Uhr und ein Abendessen bis ca. 18.00 Uhr, damit Magen und Milz in der Ruhezeit ihres Energieflusses regenerieren können und nicht arbeiten müssen.

Kurze Anleitung zum Kochen im Kreis

Beim Kochen im Kreis mit den fünf Elementen werden die Zutaten in festgelegter Reihenfolge – wobei der Anfang an jeder beliebigen Stelle sein kann – in den Topf gegeben: Feuer, Erde, Metall, Wasser, Holz, Feuer und so fort… Der Tradition der chinesischen Medizin folgend sollte in jeder Mahlzeit jedes der fünf Elemente mindestens ein Mal enthalten sein, damit eine möglichst ganzheitliche Wirkung der Speise ermöglicht wird. Beim Zubereiten werden alle Zutaten einer Mahlzeit dann im Kreislauf der Wandlungsphasen bzw. Elemente (Fütterungszyklus der fünf Elemente) hinzugegeben. Ein kleiner Trick beim Kochen im Kreis: Manchmal lassen es die Zutaten nicht zu, den Fütterungszyklus korrekt fortzusetzen. Dann kann man auch einen Schritt wiederholen und den Kreis dann regulär fortsetzen. Zum Beispiel so: Feuer – Erde – Metall – Erde (Wiederholung) – Metall (Wiederholung) – Wasser … Natürlich gelingen alle Rezepte auch ohne die Einhaltung der Reihenfolge der fünf Elemente. Aber besonders denen, die sich beim Würzen eher unsicher fühlen, empfehle ich das Kochen und Würzen im Kreis als hilfreiche Anleitung und Inspiration.

Gebote der 5-Elemente-Küche

  • Jedes Übermaß und jeder Mangel sollten generell vermieden werden – Balance ist das Ziel.
  • Unterscheide zwischen nährenden Lebensmitteln und Genussmitteln für ab und zu.
  • Vermeide oder reduziere alle sehr kalten, heißen, scharfen und süßen Nahrungs- & Genussmittel.
  • Wähle gekochte Mahlzeiten statt Brot, Käse und Rohkost, die kalt und feucht wirken.
  • Halte Maß auch beim Maßhalten – genieße das Leben und das Essen.
  • Würze abwechslungsreich und dosiert für bessere Bekömmlichkeit und mehr Geschmack.
  • Trinke zum Essen keine kalten Getränke, sondern greife zu warmem Wasser oder mildem Tee.
  • Tierische Produkte und Fleisch sind nicht ausgeschlossen, sollten dann aber in Maßen genossen werden.
  • Alkohol in Maßen ist prinzipiell nicht ausgeschlossen. Beachte jedoch die jeweilige thermische Wirkung!

Würzen für Geschmack und Bekömmlichkeit

  • Würz- und Genussmittel aus Vorratsschrank & Kühlschrank: Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Senf (Metall), Sojasoße, Meer- oder Steinsalz, Parmesan (Wasser), Zitrone, Essig, Weißwein (Holz), Tomatenmark, Kakao, Rotwein (Feuer), Mandeln, Kürbis-, Pinien-, Sonnenblumenkerne, Sesam, Tahin, Nussmus, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Pflanzenöl, Butter, Ghee (Erde)
  • Anregende Aromen aus dem Gewürzregal: Majoran, Thymian, Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut, Bertram, Galgant, Koriander, Kardamom, Anis, Zitronengras, Muskat, Nelke, Kümmel, Piment, Curry (Metall), Hagebutten (Holz), Paprika süß, Kurkuma, Zitrussschale, Bockshornkleesamen, Beifuß, Wacholderbeeren, Mohn (Feuer), Zimt, Vanille, Fenchel, Safran (Erde).
  • Frische Zutaten von Balkon und Fensterbank: Schnittlauch, Kresse, scharfe Sprossen, Minze (Metall), Melisse, Petersilie, Dill (Holz), Basilikum, Salbei, Rosmarin, Thymian, Löwenzahn (Feuer).

Übersicht der Energieküchen-Rezepte

Alle Energieküchen-Rezepte sind nach unterschiedlichen TCM-Kriterien sortiert. Als Rezept-Kategorien findest du wärmende, neutrale und erfrischende Gerichte. Je nach Konstitution und Jahreszeit eignen sich unterschiedliche thermische Zusammensetzungen für Alltags-Rezepte. Für hitzige Naturelle und bei Symptomen von Trockenheit kann eine erfrischende und Säfte spendende Speise sinnvoll sein. Bei nass-kaltem Wetter und entsprechenden Symptomen wirkt wiederum eine wärmend-anregende Mahlzeit angenehm ausgleichend. In der Alltags-Küche für die ganze WG oder Familie mit unterschiedlichen TCM-Konstitutionen können neutral nährende Gerichte die Basis bilden und dann individuell mit passenden Zutaten verfeinert werden.

Entdecke Energie-Rezepte für alle Gelegenheiten

Hier findest du einen ausführlichen Artikel zum 5-Elemente-Frühstück, das die Mitte nährt und stärkt. Das 5-Elemente-Frühstück bietet dir auch insgesamt einen guten Einstieg in die Grundlagen der 5-Elemente-Küche nach traditioneller chinesischer Medizin.

In der 5-Elemente-Ernährung ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit, die am besten warm und herzhaft sein sollte. Da ich persönlich jedoch eine Naschkatze bin, überwiegen in der Energieküche allerdings ein wenig die süßen Frühstücksrezepte.

Prinzipiell ist striktes Fasten keine Methode der traditionellen chinesischen Heilkunde. Formen von Heilfasten mit sehr reduziertem Speiseplan gibt es allerdings schon. Hier seien vor allem Kuren mit Congee, einem lang gekochten Reisbrei, genannt.

Da die Energieküche auch moderne Konzepte in die 5-Elemente-Küche integriert, stelle ich die Grundlagen der basen-überschüssigen Ernährung vor. Außerdem erhältst du Inspirationen für einen lecker-leichten Basenfasten-Tag ohne Hungern und mit viel Genuss.

Neben ausgewogenen Speisen für die Alltagsküche findest du in der Energieküche auch Backrezepte und Anleitungen für Süßspeisen und Getränken  mit hochwertigen Zutaten – ohne Milch und Ei. Produkte aus Auszugsmehl und Zucker sollten eine Besonderheit und Ausnahme auf dem Speiseplan sein, um die Organe der Mitte und den Organismus nicht unnötig zu belasten.

5-Elemente-Energiekugeln

Köstliche Energie-Fruchtkugeln, Avocadocreme, Pflaumen-Kompott oder warmer Obstsalat – im Rezept-Archiv der Energieküche findest du auch einige Genuss-Rezepte mit Früchten, Schokolade, Nüssen und Kokos.

Kräuter- und Gewürztees sind eine persönliche Leidenschaft und dürfen daher nicht fehlen. Inspiriert von der traditionellen europäischen Pflanzenheilkunde und der 5-Elemente-Lehre findest du hier milde und anregende Rezepturen für alle Lebenslagen.

Die stark kühlenden Smoothies sollten nur mit Vorsicht genossen werden, doch sind zu lecker, um sie auszulassen. Clever kombiniert mit wärmenden und anregenden Gewürzen und Kräutern gönne ich mir diese fruchtigen Köstlichkeiten im Sommer nur zu gern.

Die vegetarisch-veganen Rezepte und präventiven Ernährungsempfehlungen der Energieküche sind von der 5-Elemente-Lehre und anderen ganzheitlichen Gesundheitslehren inspiriert und richten sich prinzipiell an Personen jeden Alters und jeder Konstitution. Bei individuellen Beschwerden und Unverträglichkeiten sollte auf jeden Fall immer Rücksprache mit den Ärzt:innen und/oder TCM-Therapeut:innen des Vertrauens gehalten werden. Die 5-Elemente-Küche lehrt vor allem auch, dass es wichtig ist, auf die Reaktionen des eigenen Körpers zu achten und ihn typgerecht und ausgewogen zu ernähren. Generell können wir mit der 5-Elemente-Küche den maßvollen und ausgewogenen Umgang mit allen Nahrungs- und Genussmitteln lernen. Die moderne 5-Elemente-Küche verbindet Genuss und Achtsamkeit und bringt mehr Sinnenfreude und Wohlbefinden. Probiere es selbst aus und lass dich überzeugen!

Rezept-Kategorien im Überblick

Alle 5-Elemente-Rezepte Alle Frühstücksrezepte Aroma-Getränke Backrezepte erfrischende Mahlzeiten nährende Mahlzeiten wärmende Mahlzeiten